AVVISO IMPORTANTE

EVENTO GRATUITO
Solo chi desidera partecipare con crediti ECM deve versare un contributo di € 30 + IVA 
(evento in accreditamento n. 4,5 crediti per Medici, Biologi, Farmacisti, Psicologi, Dietisti, Infermieri, Fisioterapisti, Logopedisti, Terapisti Occupazionali)

PER INFO E ISCRIZIONI contattare la Segreteria U.P.A.I.Nu.C.
tel. 331 7212974 - 345 7146858 - 346 9860092
info@upainucformazione.it
  • Accreditato da:
  • Partner
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di

Presentazione

PRESENTAZIONE

Il Secondo Congresso Internazionale SONVE è dedicato al grande supporto dietetico e clinico offerto da alcuni cibi ed integratori vegetali e strategie nutrizionali ancora poco noti.
Infatti, il mercato degli integratori si sta aprendo all’utilizzo di materie prime vegetali per produrre supplementazioni di qualità e grande efficacia.
Inoltre, anche in letteratura scientifica, un ampio spazio è dedicato ai benefici offerti da integrazioni a base di sostanze vegetali, anche in patologie emergenti quali quelle oncologiche che tratteremo in questo Secondo Congresso.
Del resto, nel Primo Congresso nel 2019 abbiamo trattato le patologie cardiovascolari, anch’esse tristemente diffuse, ma che grandemente si giovano di una dieta ed integrazioni 100%vegetali ben strutturati.

Continua quindi il viaggio di SONVE nel mondo vegetale per diffondere informazioni innovative su strategie nutrizionali, prodotti emergenti ed approccio clinico all’insegna del 100%vegetale.

Building Plant-Only Nutrition Knowledge

Programma

PROGRAMMA PRELIMINARE

sessione mattutina - accreditata ECM

 

Ore 9.45 Benvenuto ed introduzione al II° Congresso Internazionale SONVE

 

Plant-food as Supplements 

  Alimenti utili per integrare minerali e vitamine; strategie per  potenziarne la biodisponibilità

 

Ore 10.00 -10.30   Fitoalimurgia tra passato e presente: sulle tracce del pane

                                 Claudio Biagi, chimico farmaceutico

Ore 10.30 -11.00   Fermentare per ottimizzare i nutrienti.

                                 Roberta Bartocci, biologa nutrizionista

Ore 11.00 -11.30   Importance of  algae in Nutrition and preventive

                                 Sabina Bietolini, PhD, biologa nutrizionista

                                 (sostituisce Lindarsih Notowidjojo, nutrizionista University of Indonesia)

Ore 11.30 -11.45   pausa caffè

Ore 11.45 -12.45   Lectio Magistralis

                                Residui e contaminanti negli alimenti vegetali: valutare i possibili rischi per prevenirli                                                               ”dal campo alla tavola”                               

                                Alberto Mantovani, dirigente di ricerca, ISS (Istituto Superiore Sanità)

Ore 12.45 -13.15   Canapa: nutrienti ed impieghi salutari.

                                Federico Calviello, biologo nutrizionista

Ore 13.15 -13.45   Germogli: un concentrato di nutrienti.

                                Sabina Bietolini, PhD, biologa nutrizionista

 

From Plants to Clinical Practice

Utilizzo in oncologia di alimenti vegetali come integrazioni ed integratori dal mondo vegetale

 

Ore 14.30 -15.15  Modulazione epigenetica dell’infiammazione attraverso la Nutraceutica.         

                               Mauro Miceli, farmacologo e biochimico

Ore 15.15 -15.45  Plant-based nutrition for cancer prevention and survival

                               Shireen Kassam, consultant haematologist and Lifestyle Medicine physician

Ore 15.45-16.15   Integrazioni da plant-food in Oncologia: una risorsa importante.

                               Carlo Pastore, specialista in oncologia medica

Ore 16.15-16.30   pausa caffè

 

Supplements from Plant-food

Integratori da materie prime vegetali: stato dell’arte e alcune novità health-promoting

 

Ore 16.30-17.00    Qualità e tipologie di integrazioni in commercio.

                                Claudio Biagi, chimico farmaceutico

Ore 17.00-17.30    From Nature to nutraceutical: nutrients from plant foods for healthy life.

                                Conor Kerley,  nutrizionista, Ireland

Ore 17.30-18.00    Concentrati di fitochimici della frutta per una salute ottimale.

                                Anna Maria Bisogni, farmacista

 

Spazio Progetti Internazionali SONVE

18.00-18.15 Plant-based Treaty.  Simone Scampoli, campaigner

18.15-18.30  Preventive Nutrition: connecting health and nutrition to help reducing non-communicable diseases.  Floriana Cimmarusti, segretario generale di SAFE-Safe Food Advocacy Europe, Bruxelles.

18.30                      Saluto ai partecipanti e ASSEMBLEA SOCI SONVE

Informazioni

Obiettivo formativo

10 - Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute – diagnostica – tossicologia con acquisizione di nozioni tecnico-professionali

Mezzi tecnologici necessari

Pc/Mac/Dispositivi mobili e Connessione internet

Procedure di valutazione

test di valutazione per la parte accreditata ECM

Prerequisiti cognitivi

Evento diretto a Medici, Farmacisti, Biologi, Dietisti, Psicologi, Infermieri, Fisioterapisti, Logopedisti, Terapisti Occupazionali e a tutti gli operatori del settore salute e prevenzione

 

Descrizione modulo formativo

diretta video e slides

Informazioni

EVENTO GRATUITO
Solo chi desidera partecipare con crediti ECM deve versare un contributo di € 30 + IVA 
(evento in accreditamento n. 4,5 crediti per Medici, Biologi, Farmacisti, Psicologi, Dietisti, Infermieri, Fisioterapisti, Logopedisti, Terapisti Occupazionali)

PER INFO E ISCRIZIONI contattare la Segreteria U.P.A.I.Nu.C.
tel. 331 7212974 - 345 7146858 - 346 9860092
info@upainucformazione.it
 

Responsabili

Responsabile scientifico

  • SB
    Dott.ssa Sabina Bietolini
    Biologa Nutrizionista, Dottorato di Ricerca in Scienze della Salute

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Veterinario

  • Igiene degli allev. e delle prod. zootecniche
  • Igiene prod. trasf. commercial. conserv. e tras.
  • Sanita animale

Odontoiatra

  • Odontoiatra

Farmacista

  • Farmacista pubblico del SSN
  • Farmacista territoriale

Chimico

  • Chimica analitica

Biologo

  • Biologo

Fisico

  • Fisica sanitaria

Psicologo

  • Psicologia
  • Psicoterapia

Assistente sanitario

  • Assistente sanitario

Dietista

  • Dietista

Fisioterapista

  • Fisioterapista

Educatore professionale

  • Educatore professionale

Igienista dentale

  • Igienista dentale

Infermiere

  • Infermiere

Infermiere pediatrico

  • Infermiere pediatrico

Logopedista

  • Logopedista

Ortottista/Assistente di oftalmologia

  • Ortottista/Assistente di oftalmologia

Ostetrica/o

  • Ostetrica/o

Podologo

  • Podologo

Tecnico della riabilitazione psichiatrica

  • Tecnico della riabilitazione psichiatrica

Tecnico sanitario laboratorio biomedico

  • Tecnico sanitario laboratorio biomedico

Tecnico sanitario di radiologia medica

  • Tecnico sanitario di radiologia medica

Tecnico audiometrista

  • Tecnico audiometrista

Tecnico audioprotesista

  • Tecnico audioprotesista

Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

  • Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

Tecnico di neurofisiopatologia

  • Tecnico di neurofisiopatologia

Tecnico ortopedico

  • Tecnico ortopedico

Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

  • Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

Terapista occupazionale

  • Terapista occupazionale

Tecnico della fisiop. cardioc. e perf. cardiov.

  • Tecnico della fisiop. cardioc. e perf. cardiov.

Altro (non ECM)

  • Altro (non ECM)
leggi tutto leggi meno