PROGRAMMA PRELIMINARE
sessione mattutina - accreditata ECM
Ore 9.45 Benvenuto ed introduzione al II° Congresso Internazionale SONVE
Plant-food as Supplements
Alimenti utili per integrare minerali e vitamine; strategie per potenziarne la biodisponibilità
Ore 10.00 -10.30 Fitoalimurgia tra passato e presente: sulle tracce del pane
Claudio Biagi, chimico farmaceutico
Ore 10.30 -11.00 Fermentare per ottimizzare i nutrienti.
Roberta Bartocci, biologa nutrizionista
Ore 11.00 -11.30 Importance of algae in Nutrition and preventive
Sabina Bietolini, PhD, biologa nutrizionista
(sostituisce Lindarsih Notowidjojo, nutrizionista University of Indonesia)
Ore 11.30 -11.45 pausa caffè
Ore 11.45 -12.45 Lectio Magistralis
Residui e contaminanti negli alimenti vegetali: valutare i possibili rischi per prevenirli ”dal campo alla tavola”
Alberto Mantovani, dirigente di ricerca, ISS (Istituto Superiore Sanità)
Ore 12.45 -13.15 Canapa: nutrienti ed impieghi salutari.
Federico Calviello, biologo nutrizionista
Ore 13.15 -13.45 Germogli: un concentrato di nutrienti.
Sabina Bietolini, PhD, biologa nutrizionista
From Plants to Clinical Practice
Utilizzo in oncologia di alimenti vegetali come integrazioni ed integratori dal mondo vegetale
Ore 14.30 -15.15 Modulazione epigenetica dell’infiammazione attraverso la Nutraceutica.
Mauro Miceli, farmacologo e biochimico
Ore 15.15 -15.45 Plant-based nutrition for cancer prevention and survival
Shireen Kassam, consultant haematologist and Lifestyle Medicine physician
Ore 15.45-16.15 Integrazioni da plant-food in Oncologia: una risorsa importante.
Carlo Pastore, specialista in oncologia medica
Ore 16.15-16.30 pausa caffè
Supplements from Plant-food
Integratori da materie prime vegetali: stato dell’arte e alcune novità health-promoting
Ore 16.30-17.00 Qualità e tipologie di integrazioni in commercio.
Claudio Biagi, chimico farmaceutico
Ore 17.00-17.30 From Nature to nutraceutical: nutrients from plant foods for healthy life.
Conor Kerley, nutrizionista, Ireland
Ore 17.30-18.00 Concentrati di fitochimici della frutta per una salute ottimale.
Anna Maria Bisogni, farmacista
Spazio Progetti Internazionali SONVE
18.00-18.15 Plant-based Treaty. Simone Scampoli, campaigner
18.15-18.30 Preventive Nutrition: connecting health and nutrition to help reducing non-communicable diseases. Floriana Cimmarusti, segretario generale di SAFE-Safe Food Advocacy Europe, Bruxelles.
18.30 Saluto ai partecipanti e ASSEMBLEA SOCI SONVE