PRESENTAZIONE
Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) l’infertilità di coppia è un fenomeno che, nei paesi industrializzati come l’Italia, colpisce il 15-20% delle coppie.
Le stime attuali rilevano come i valori, purtroppo, siano destinati ad aumentare. Le cause sono molteplici ma gli esperti ritengono che oggi, oltre a quelle più conosciute come le alterazioni ormonali, le problematiche genetiche, infiammatorie e infettivologiche, sia importante considerare anche le problematiche ambientali, la sofisticazione degli alimenti, lo stile di vita.
Nell’ultimo decennio la comunità scientifica ha prestato molta attenzione al ruolo della dieta e dell’alimentazione nelle condizioni di infertilità, allo scopo di spiegare, almeno in parte, tutte quelle situazioni di infertilità classificate come idiopatiche, ovvero senza causa apparente, quando cioè tutte le indagini strumentali e di laboratorio risultano negative.
Questo corso intende presentare le più recenti conoscenze scientifiche (genomica, microbioma, epigenetica) per un approccio nutrizionale che favorisca la fertilità sia maschile che femminile.