PRESENTAZIONE
L'alimentazione nella prima infanzia costituisce un momento di fondamentale importanza per la futura salute fisica e psicologica dell’individuo.
Gli aspetti relazionali e psicologici che accompagnano la costruzione delle abitudini alimentari insiti in questa fase hanno la capacità, se non gestiti in maniera corretta, di gettare le basi di eventuali futuri disturbi alimentari.
Inoltre la difficoltà di gestione di queste fasi, apre la porta alle cattive abitudini alimentari che portano in età successive a carenze vitaminiche, al sovrappeso, all'obesità infantile al diabete infantile e giovanile.
Infine l’uso prolungato del biberon e la procrastinazione, per motivi vari, dell’aumento delle consistenze dei cibi, incide sulla corretta funzionalità e postura della lingua, influenza la crescita delle ossa del cranio e del viso, aumenta le patologie otorinolaringoiatriche e modifica la postura e la respirazione.
Ne consegue che una corretta gestione in particolare delle fasi dell'allattamento e dello svezzamento consentono di prevenire squilibri di tipo nutrizionale, disturbi psicologici, relazionali e del comportamento alimentare, patologie posturali, occlusali e otorinolaringoiatriche.
il Corso si propone di fornire ai vari operatori una conoscenza dei meccanismi patogenetici e della prevenzione dei suddetti disturbi nella fascia 0-3 anni.