PRESENTAZIONE
I carboidrati o glucidi rappresentano la fonte di energia primaria delle nostre cellule tramite la degradazione metabolica della via glicolitica che porta alla formazione di piruvato, poi convertito in Acetil-CoA per la produzione di energia a livello mitocondriale in presenza di ossigeno, o di lattato in condizioni di anaerobiosi. Il modulo in questione si propone di analizzare in maniera dettagliata i meccanismi biochimici che portano alla produzione di energia cellulare da parte dei carboidrati e le connessioni con il ciclo di Krebs e gli altri percorsi metabolici che ne risultano dipendenti.
Vengono quindi successivamente esaminati i meccanismi ormonali alla base della regolazione glicemica e gli indici nutrizionali che influenzano la risposta sia glicemica che insulinica da parte degli organi deputati.
I prodotti della glicazione avanzata (AGEs), sono molecole che si formano nell’organismo quando una proteina si lega ad uno zucchero. Oggi si ritiene che tali molecole siano una delle componenti fondamentali dei meccanismi dell'invecchiamento dopo l'ossidazione e il declino ormonale. Tali molecole, inoltre sono la causa principale di tutte le complicanze del diabete di tipo 2, oltre che dell’insorgenza delle malattie croniche più disparate.