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Presentazione

A CHI E’ DIRETTO

Figure professionali con crediti ECM

Medici, Biologi, Farmacisti, Dietisti, Veterinari, Tecnico sanitario di laboratorio biomedico, Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro, Assistente sanitario

 

Altre figure professionali senza crediti ECM

Chimici, Tecnologi alimentari, Operatori in discipline attinenti la nutrizione umana e le produzioni alimentari con laurea triennale, Agronomi

 

 

PRESENTAZIONE

Il Corso si pone come obiettivo la creazione di figure professionali (CONSULENTI HACCP) che potranno esercitare il proprio ruolo di Consulente in merito alla gestione delle produzioni alimentari, in piccole e grandi aziende del settore.

 

Il Consulente è una figura di riferimento ormai consolidata nelle industrie alimentari di ogni tipo, in quanto la sua professionalità è alla base della corretta implementazione delle produzioni e soprattutto della gestione degli adempimenti pratico-burocratici a carico dei Titolari.

Il Consulente dovrà in particolar modo conoscere le modalità di realizzazione delle produzioni alimentari ed essere in grado di riconoscere i potenziali rischi a danno della salute dei consumatori. Suo compito sarà quello di proporre all’Operatore del Settore Alimentare (O.S.A.) le soluzioni necessarie all’abbattimento del rischio e di verificare l’efficacia delle soluzioni proposte passando attraverso la stesura del Piano di Autocontrollo e l’applicazione del METODO H.A.C.C.P.. A corollario della sua attività, il Consulente può effettuare i campionamenti analitici sulle produzioni e affidare ad un laboratorio esterno le relative indagini analitiche di carattere chimico-fisico e microbiologico. In questo modo il Consulente potrà chiudere il cerchio attorno all'attività del Cliente confermando la validità delle procedure messe in campo  e fornendo così la documentazione necessaria agli organi competenti in materia di sorveglianza.

Un aspetto particolare della Consulenza riguarda la formazione obbligatoria degli O.S.A. relativa all’Igiene degli Alimenti con particolare riferimento alle specifiche produzioni aziendali. Pertanto, il Consulente dovrà organizzare e gestire corsi di formazione per gli operatori con rilascio di attestato finale.

 

GLI SBOCCHI PROFESSIONALI

Consulente per le Produzioni Alimentari trova la realizzazione delle proprie competenze professionali in moltissime aree commerciali di diverso calibro. Si può dare inizio alla propria esperienza lavorativa occupandosi di realtà più ‘semplici’ come erboristerie e tabaccai, negozi di integratori, bar, wine-bar, pub, yogurterie, piadinerie, gelaterie, farmacie, venditori ambulanti, fruttivendoli, autotrasportatori, depositi di alimentari, punti vendita di soli congelati, per poi passare a realtà commerciali più strutturate come pizzerie, ristoranti, rosticcerie e gastronomie, ristorazione per celiaci, produzioni di pasta fresca, forni e pasticcerie, centri cottura, negozi di alimentari, fiere gastronomiche paesane e strutture organizzate complesse quali mense scolastiche (con particolare attenzione agli asili nido), mense aziendali, mense universitarie, self-service, supermercati, rivenditori all’ingrosso e aziende alimentari di ogni tipologia sia con vendita diretta del fresco che del confezionato a livelli sempre più complessi (oleifici, cantine, aziende di confezionamento industriale, etc..

Il Consulente inoltre può svolgere attività formativa in ogni ambito con diverse modalità nel rispetto delle indicazioni regionali.

 

CARATTERISTICHE DEL CORSO ON LINE

Si tratta di un corso estremamente  interessante strutturato in modo da acquisire con facilità e velocemente le nozioni base per la stesura del piano di autocontrollo e l’esercizio della consulenza in aziende di piccolo-medio taglio. Il programma infatti non è di tipo accademico e nozionistico ma parte dall’esperienza diretta di chi esercita da anni la professione di consulente per le produzioni alimentari e dunque conosce le difficoltà che si possono incontrare e le conoscenze che occorre mettere in campo.

Non esistono master e corsi universitari che possano avviare meglio al mondo del lavoro di un corso ritagliato sulle ‘cose da fare’  anche a livello burocratico (parte questa sempre tralasciata dal mondo accademico) e sulla gestione costante dei clienti.

Il corso è inoltre corredato da un piano di autocontrollo realizzato dal docente Dott.ssa Cristina Zuccaccia, da dispense (non in commercio) anche queste non di carattere nozionistico ma contenenti le informazioni di base per acquisire una forma mentis ‘da consulente’ che sa riconoscere le esigenze del cliente. Sempre a disposizione dell’utente ci sono i protocolli operativi forniti dalla Dott.ssa Zuccaccia così da averli subito disponibili per iniziare a lavorare.

Ogni lezione è accompagnata da slides.

Nel corso è garantito il tutoraggio online per cui si potranno fare domande al docente che risponderà via mail.

Programma

L’HACCP e la sua applicazione:

quando e perché nasce: il D.L.vo 155/97

come si evolve nel nostro Paese

cosa dice la legge: il Reg. CE 852/2004

obblighi

ADEMPIMENTI PRATICI e procedure permanenti

La DICHIARAZIONE DI INIZIO ATTIVITA’ e LA DICHIARAZIONE DI

AGGIORNAMENTO ED IL CAMBIO DI RAGIONE SOCIALE

La stesura della RELAZIONE TECNICA

 

IL RUOLO DEL CONSULENTE Le sfaccettature del mondo degli alimenti

La PRODUZIONE PRIMARIA

La commercializzazione e distribuzione (suddivisione tra distribuzione refrigerata e non)

La GDO (grande distribuzione organizzata)

La RISTORAZIONE COMMERCIALE

La RISTORAZIONE COLLETTIVA

La rivendita al dettaglio

 

Il QUADRO NORMATIVO DI BASE ITALIANO: L.283/62, DPR 327/80

Introduzione all’HACCP:

Il PACCHETTO IGIENE

Definizione di IGIENE DEGLI ALIMENTI

Il CODEX ALIMENTARIUS

La RESPONSBILITA’ della sicurezza alimentare; il RIA

Il PIANO DI AUTOCONTROLLO: i SETTE PRINCIPI

IDENTIFICAZIONE DI UN CCP

Le GMP

Spiegazione dei dettagli tecnici di come si costruisce un PIANO DI

AUTOCONTROLLO

Il LAY-OUT DI STRUTTURA: come si pianifica una struttura nella quale si trattano alimenti

L’analisi della produzione e la definizione dei processi di produzione: I DIAGRAMMI DI FLUSSO e l’identificazione dei CCP

L’attribuzione dei MONITORAGGI STRUMENTALI e delle SCHEDE DI MONITORAGGIO

I monitoraggi interni ed i monitoraggi esterni: ANALISI CHIMICO-FISICHE E MICROBIOLOGICHE

La manutenzione della struttura

LA REVISIONE DEL PIANO DI AUTOCONTROLLO: GLI AUDIT INTERNI ED ESTERNI

 

*****

GLI ALIMENTI, I RISCHI, LE PRODUZIONI, LE TECNOLOGIE ALIMENTARI:

LA GESTIONE DEGLI ALIMENTI

Prima, seconda, terza, quarta e quinta GAMMA

Prodotti secchi, sottovuoto, inscatolati, freschi a tem. Amb., freschi nel banco frigo, congelati e surgelati, confezionati e sfusi

CARATTERI ORGANOLETTICI DEGLI ALIMENTI

ADDITIVI ALIMENTARI

RISCHI AI QUALI UN ALIMENTO VA INCONTRO E ALTERAZIONI DEGLI ALIMENTI

MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI

CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI (calore, freddo, disidratazione,

radiazioni, conservazione chimica, atmosfera modificata, affumicatura)

TECNOLOGIE INDUSTRIALI DI PRODUZIONE DEGLI ALIMENTI

COTTURA nella ristorazione collettiva

LE PRINCIPALI TOSSINFEZIONI ALIMENTARI

ANALISI MICROBIOLOGICHE PER LA DEFINIZIONE DELLA QUALITA’ MICROBIOLOGICA DI UN ALIMENTO ed il Reg. 2073/2004 e laboratori accreditati

Analisi microbiologiche ambientali

PROFILO CHIMICO-FISICO DELL’ALIMENTO (nitriti e nitrati; filth test)

BUONE PRATICHE DI LAVORAZIONE e norme generali per l’acquisto, lavorazione e conservazione delle derrate; in particolare il raffreddamento ed il congelamento autonomo nella ristorazione collettiva

IL RIFORNIMENTO IDRICO

LA GESTIONE DEI RIFIUTI

PIANI DI PULIZIA: PRINCIPI DI DETERGENZA E DISINFEZIONE

LA LOTTA AGLI INFESTANTI

IGIENE DEL PERSONALE

IL TRASPORTO DEGLI ALIMENTI

 

*****

APPROFONDIMENTI SUGLI ALIMENTI E LE NORMATIVE

CENNI DI BASE SULLE CARATTERISTICHE E PROPRIETA’ DEI

PRINCIPALI ALIMENTI:

Latte

Burro

Formaggio

Uova

Carne

Pesce (rischio ANYSAKIS)

Olio di oliva ed altri olii

ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI

ALLERGENI E  NORMATIVA DI RIFERIMENTO: D.Lg.vo 8/02/2006 N°114

OBBLIGHI NELLA RISTORAZIONE:

Utilizzo del latte in polvere

Sale iodato

Indicazione dei prodotti surgelati/congelati sul menù

La produzione di ALIMENTI TIPICI

LA RINTRACCIABILITA’: Regolamento (CE) 178/2002

LA FORMAZIONE OBBLIGATORIA DEGLI OPERATORI

 

*****

SANZIONI, IL RUOLO ULTIMO DEL CONSULENTE: I COMPITI E LE

 RESPONSABILITA’

IL QUADRO NORMATIVO SANZIONATORIO E LE ISPEZIONI NAS/ASL: Reg. 854/2004; D.Lg.vo 6/11/2007 N°193

Legge sulla privacy e delega delle responsabilità

Il ruolo ultimo del Consulente nella sorveglianza e negli adempimenti

ESEMPI PRATICI DI GESTIONE DI CLIENTI

 

 

DOCENTE E TUTOR

Dott.ssa Cristina Zuccaccia, Biologa

Esperta in Igiene degli alimenti e nutrizione umana,

Docente  dell’ U.P.A.I.Nu.C.

Docente MIUR c/o Istituto Alberghiero di Caprese Michelangelo (AR)

Dal 2000 la Dott.ssa Zuccaccia è responsabile di settore per il servizio di consulenza e analisi microbiologiche per l’igiene degli alimenti, acque e superfici e gestione della produzione, indirizzato a piccole e medie aziende distribuite in Toscana, Umbria, Lazio e Marche.

Collaborazioni con:

Università dei Sapori - Perugia

ENFAP - Perugia Centro di Formazione

IAL - Perugia Centro di Formazione

Consorzio ITER—Perugia

Confindustria - Umbria

 

 

RESPONSABILE SCIENTIFICO

Carmelo Rizzo - Allergologo Nutrizionista, Presidente A.I.Nu.C. – Roma

Informazioni

Obiettivo formativo

10 - Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute con acquisizione di nozioni tecnicoprofessionali

Mezzi tecnologici necessari

pc connessione adsl

Procedure di valutazione

test di valutazione finale

Prerequisiti cognitivi

Laurea

Descrizione modulo formativo

slide video

Responsabili

Responsabile scientifico

  • CZ
    Dott.ssa Cristina Zuccaccia
    Esperta in Igiene degli alimenti e nutrizione umana,

Docente

  • CZ
    Dott.ssa Cristina Zuccaccia
    Esperta in Igiene degli alimenti e nutrizione umana,

Tutor

  • CZ
    Dott.ssa Cristina Zuccaccia
    Esperta in Igiene degli alimenti e nutrizione umana,

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Medicine alternative
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Veterinario

  • Igiene degli allev. e delle prod. zootecniche
  • Igiene prod. trasf. commercial. conserv. e tras.
  • Sanita animale

Odontoiatra

  • Odontoiatra

Farmacista

  • Farmacista pubblico del SSN
  • Farmacista territoriale

Chimico

  • Chimica

Biologo

  • Biologo

Fisico

  • Fisica

Psicologo

  • Psicologia
  • Psicoterapia

Assistente sanitario

  • Assistente sanitario

Dietista

  • Dietista

Fisioterapista

  • Fisioterapista

Educatore professionale

  • Educatore professionale

Igienista dentale

  • Igienista dentale

Infermiere

  • Infermiere

Infermiere pediatrico

  • Infermiere pediatrico

Logopedista

  • Logopedista

Ortottista/Assistente di oftalmologia

  • Ortottista/Assistente di oftalmologia

Ostetrica/o

  • Ostetrica/o

Podologo

  • Podologo

Tecnico della riabilitazione psichiatrica

  • Tecnico della riabilitazione psichiatrica

Tecnico sanitario laboratorio biomedico

  • Tecnico sanitario laboratorio biomedico

Tecnico sanitario di radiologia medica

  • Tecnico sanitario di radiologia medica

Tecnico audiometrista

  • Tecnico audiometrista

Tecnico audioprotesista

  • Tecnico audioprotesista

Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

  • Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

Tecnico di neurofisiopatologia

  • Tecnico di neurofisiopatologia

Tecnico ortopedico

  • Tecnico ortopedico

Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

  • Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

Terapista occupazionale

  • Terapista occupazionale

Tecnico della fisiop. cardioc. e perf. cardiov.

  • Tecnico della fisiop. cardioc. e perf. cardiov.

Altro (non ECM)

  • Altro (non ECM)
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