AVVISO IMPORTANTE

il prezzo è comprensivo di IVA
  • Accreditato da:

Presentazione

PRESENTAZIONE

Nella pratica clinica capita spesso di trovarsi di fronte a pazienti che presentano disturbi ricorrenti e persistenti e/o patologie croniche e apparentemente non collegate tra loro a cui per anni non hanno trovato soluzione.

 

Patologie intestinali, infiammazioni croniche, affezioni cutanee, disordini endocrini, sindromi allergiche, cefalee, disturbi della sfera emotiva sono talvolta manifestazioni correlate a forti condizioni di stress ma soprattutto all’alimentazione, spesso presa in considerazione solo per problemi di sovrappeso o obesità.

 

Il corso si propone di fornire un protocollo pratico per il nutrizionista che, partendo da una approfondita anamnesi e utilizzando test diagnostici appropriati, ricerchi la causa del malessere e quindi la cura mediante un programma nutrizionale individuale.

 

Il primo passo di questo percorso è l’anamnesi, un fondamentale ausilio per la formulazione della diagnosi perché ricostruisce le modalità di insorgenza e il decorso delle patologie in atto investigando anche sulle possibili inclinazioni genetiche attraverso l’anamnesi familiare.

E’ importante capire anche lo stato metabolico, le abitudini alimentari e lo stile di vita del paziente che possono rendere l’organismo più sensibile indebolendone l’equilibrio psico-fisico e creando uno stato infiammatorio generale.

 

Il secondo passo è la disintossicazione che permette di rimuovere eventuali cause di infiammazione.

E’ importante pertanto individuare le predisposizioni individuali e gli alimenti mal intollerati utilizzando test diagnostici appropriati quali Breath test, test per le intolleranze alimentari e test genetici.

 

Ed infine la cura, che prevede l’eliminazione totale degli alimenti incriminati nonché la reintroduzione degli stessi durante il programma nutrizionale.

 

L’obiettivo del corso è quello di fornire tutti gli elementi necessari per l’applicazione di una metodica che, attraverso l’alimentazione, è in grado di ripristinare il benessere psico-fisico dell’individuo.

Programma

PROGRAMMA SCIENTIFICO

Docente

Argomento

Durata

Carmelo Rizzo

1° STEP  - L’ANAMNESI

Come si fa una corretta anamnesi familiare, remota, personale fisiologica, prossima.

Quali sono gli elementi che indirizzano il nutrizionista a sospettare la presenza di Reazioni Avverse agli Alimenti.

Dieta a rotazione e ad eliminazione – Dieta metabolica

1 h

30 m

Mazzuca Mari

2° STEP – IMPORTANZA DI UN INTESTINO SANO

Conoscere il nostro microbiota, composizione e funzioni

L’importanza dei probiotici per la salute dell’intestino

Malassorbimento al lattosio: come diagnosticarlo

1 h

30 m

Margherita Borsa

3° STEP – COME FARE DIAGNOSI

I metodi diagnostici per le Intolleranze Alimentari e i test genetici nella pratica: come si eseguono e come devono essere interpretati.

1 h

30 m

Francesca

Serafini

4° STEP – LA GESTIONE NUTRIZIONALE NEL QUOTIDIANO

La dieta a eliminazione e la reintroduzione graduale degli alimenti

Risultati e casi clinici

1 h

30 m

 

Informazioni

Obiettivo formativo

10 - Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute – diagnostica – tossicologia con acquisizione di nozioni tecnico-professionali

Mezzi tecnologici necessari

Pc/Mac/Dispositivi mobili e Connessione internet

Procedure di valutazione

Test di valutazione

Prerequisiti cognitivi

Laurea in medicina e Chirurgia, Odontoiatria, Farmacia, Scienze Biologiche, Dististica, Psicologia, Scienze Infermieristiche, Fisioterapia, Veterinaria

Descrizione modulo formativo

Video e slides delle relazioni

Informazioni

ATTENZIONE: il prezzo è comprensivo di IVA

Responsabili

Responsabile scientifico

Docente

  • Dott.ssa Margherita Borsa
    Biologa Nutrizionista, Nutrigenetista; Spec. in Igiene e Patologia Clinica, Perf. in Biologia Molecolare.
    Scarica il curriculum
  • VM
    Dott. Vincenzo Mazzuca Mari
    Medico chirurgo; Perf. In Patologie Gastroenteriche e Metodiche Endoscopiche, Omeopatia clinica.
    Scarica il curriculum
  • CR
    Prof. Carmelo Rizzo
    Medico chirurgo esperto in Nutrizione
    Scarica il curriculum
  • FS
    Dott.ssa Francesca Serafini
    Biologo Nutrizionista specializzata in Intolleranze Alimentari
    Scarica il curriculum

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Veterinario

  • Igiene degli allev. e delle prod. zootecniche
  • Igiene prod. trasf. commercial. conserv. e tras.
  • Sanita animale

Odontoiatra

  • Odontoiatra

Farmacista

  • Farmacia Ospedaliera
  • Farmacia territoriale

Biologo

  • Biologo

Psicologo

  • Psicologia
  • Psicoterapia

Dietista

  • Dietista

Fisioterapista

  • Fisioterapista

Infermiere

  • Infermiere

Altro (non ECM)

  • Altro (non ECM)
leggi tutto leggi meno