AVVISO IMPORTANTE

Prezzi IVA inclusa
  • Accreditato da
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di

Presentazione

Le numerose ricerche effettuate in campo medico, hanno ormai chiaramente evidenziato come l’alimentazione svolga un ruolo centrale nella prevenzione di molte patologie, conferendo valore scientifico alla geniale intuizione di Ippocrate:“Lascia che il cibo sia la tua medicina, e la medicina il tuo cibo”.
Alla parola DIETA spesso è attribuito un significato negativo, legato all’idea di dover limitare l’assunzione di cibo. In realtà, il termine dieta deriva dal greco “Dìaita” e significa “vita”, “stile di vita” o “modo di vivere”. Nell’accezione originaria, quindi, la parola dieta indica piuttosto un comportamento alimentare che, come dimostrato dalle più recenti acquisizioni nel campo della scienza della nutrizione, può incidere pesantemente sulla nostra Salute - Benessere. Oggi tutti siamo più o meno consapevoli che molte patologie (soprattutto obesità, diabete, iperlipidemie,etc) sono direttamente riconducibili ad una alimentazione eccessiva e soprattutto squilibrata, ma pochi sanno che alcune regole alimentari di facile applicazione possono essere molto utili per adottare un regime alimentare corretto e, quindi, salutare.
Il Corso si propone di fornire una approfondita conoscenza teorico-pratica della Dieta Mediterranea Moderna quale rivisitazione della Dieta Mediterranea alla luce delle moderne acquisizioni della cronoendocronologia dietetica.
Partendo proprio dai presupposti della crono-endocrinologia dietetica, della biocorrezione enzimatica, della stimolazione emuntoriale e della riattivazione metabolica, il Corso offre un valido strumento per l’elaborazione di piani alimentari personalizzati ed adeguati alle esigenze del singolo paziente ed ha lo scopo di fornire una guida per ottimizzare la nostra alimentazione attraverso una opportuna scelta e distribuzione dei macro e micro-nutrienti nei diversi pasti della giornata.

Programma

Alimentazione e Ben-Essere
Dai concetti Ippocratici alla Medicina Mediterranea Moderna
Infiammazione, acidosi, stress ossidativo e Nutrizione
Intossicazione e disintossicazione
Modulazione dell’infiammazione attraverso l’alimentazione
Ecosistema Intestinale: le radici del nostro Ben-Essere
Dalla Dieta Mediterranea alla Dieta Mediterranea Moderna: quali differenze
La Crono-Endocrinologia Dietetica
Importanza dell’alimentazione a basso stimolo insulinico

Tutti coloro che acquistano il corso verranno abilitati gratuitamente alla visione del video integrativo “Sistema Nutrizionale Integrato Me.Mo System®” a cura del Prof. Vincenzo Mazzuca Mari disponibile sul sito www.upainuc.it nella sezione WEB TV. Per ottenere l’abilitazione occorre essere registrati al sito www.upainuc.it

 

Informazioni

Obiettivo formativo

10 - Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute con acquisizione di nozioni tecnicoprofessionali

Mezzi tecnologici necessari

.pc connessione adsl

Procedure di valutazione

test di valutazione finale

Prerequisiti cognitivi

Laurea in Medicina e Chirurgia, Scienze biologiche, Farmacia, Psicologia e Scienze dietistiche.

Descrizione modulo formativo

video e slides

Responsabili

Responsabile scientifico

  • VM
    Prof. Vincenzo Mazzuca Mari
    Perf. in Patologie Gastroenteriche, Metodiche endoscopiche e Omeopatia clinica, Doc. Università Unicusano - Cosenza

Docente

  • NL
    Dott.ssa Nina Laudonio
    Biologa Nutrizionista; Spec. in Patologia generale.
    Scarica il curriculum
  • VM
    Prof. Vincenzo Mazzuca Mari
    Perf. in Patologie Gastroenteriche, Metodiche endoscopiche e Omeopatia clinica, Doc. Università Unicusano - Cosenza

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Odontoiatra

  • Odontoiatra

Farmacista

  • Farmacista pubblico del SSN
  • Farmacista territoriale

Biologo

  • Biologo

Dietista

  • Dietista

Fisioterapista

  • Fisioterapista

Infermiere

  • Infermiere
leggi tutto leggi meno