AVVISO IMPORTANTE

Corso riservato agli studenti che hanno completato il Corso di Perfezionamento in “Nutrizione in Pediatria” svolto in collaborazione con Università Unicusano

Per info chiamare la segreteria U.P.A.I.Nu.C. 3469860092 - 3317212974

  • Accreditato da

Presentazione

AVVISO IMPORTANTE

Corso riservato agli studenti che hanno completato il Corso di Perfezionamento in “Nutrizione in Pediatria” svolto in collaborazione con Università Unicusano

Per info chiamare la segreteria U.P.A.I.Nu.C. 3469860092 - 3317212974

 

PRESENTAZIONE

 

Il  Corso si prefigge lo scopo di affrontare in maniera completa il “pianeta” nutrizione dalle prime fasi della vita sino all’adolescenza, anni fondamentali per la crescita e per lo sviluppo dell’organismo. Se l’alimentazione in questi anni è condotta e controllata adeguatamente, in età adulta maggiore sarà la possibilità di mantenere uno stato di salute e di affrontare con successo stress ed eventi morbosi della vita.

Dall’analisi della alimentazione ottimale della donna in gravidanza e in allattamento allo svezzamento, tappa fondamentale per lo sviluppo funzionale dell’apparato gastroenterico, che deve seguire le normali attitudini digestive del piccolo.

Si tratterà la nutrizione della prima e seconda infanzia, l’educazione alimentare e la cultura del cibo, il suo rispetto, per imparare il controllo delle pulsioni legate agli alimenti.

Verranno presi in considerazione l’utilizzo degli integratori, quali e quando, sino ad arrivare all’adolescente, libero di alimentarsi senza controllo, ma consapevole dei benefici che derivano da una alimentazione sana e senza privazioni.

Sessione apposita sarà dedicata all’alimentazione in gravidanza, in allattamento e nel bambino durante la prima infanzia nel caso di scelta alimentare vegetariana vegan della famiglia al fine di agevolarne la regolare e completa crescita.

Si tratterà inoltre della possibile influenza nei Disturbi da Deficit di attenzione e/o Iperattività dei fattori alimentari e ambientali e se ne metteranno in evidenza eventuali sintomi spia.

Infine si presenteranno le problematiche relative alla psicologia del comportamento alimentare in età evolutiva con obiettivo di facilitare l’instaurarsi di relazioni sane con il cibo sia in famiglia che a scuola.

Programma

AVVISO IMPORTANTE

Corso riservato agli studenti che hanno completato il Corso di Perfezionamento in “Nutrizione in Pediatria” svolto in collaborazione con Università Unicusano

Per info chiamare la segreteria U.P.A.I.Nu.C. 3469860092 - 3317212974

 

PROGRAMMA

 

Il percorso del Corso prevede i seguenti insegnamenti così articolati:                            

 

 

Discipline

 

 

Argomenti trattati

 

Docente

 

ORE

Nutrizione in gravidanza

Alimentazione della gestante

Alimentazione della gestante allergica o intollerante

Lauletta Angela

3 ore

Nutrizione postpartum e in allattamento

 

Nutrizione della nutrice per tutto il periodo dell’allattamento

Lauletta Angela

1,5 ore

Allattamento

 

L’allattamento al seno –

Tecniche di allattamento e sue problematiche

 

Allattamento al biberon - Tecniche di allattamento e sue problematiche

 

Passaggio dall’allattamento al seno a quello al biberon

Miccichè Gaetano

1,5 ore

Svezzamento

Modalità e tempi dello svezzamento

Miccichè Gaetano

3 ore

Nutrizione nella prima infanzia

 

Controllo del peso e la scelta e la preparazione degli alimenti

 

Fabbisogno calorico diviso nei tre gruppi alimentari: carboidrati, lipidi, proteine

Miccichè Gaetano

1,5 ore

Nutrizione nella seconda infanzia

Controllo del peso e la scelta e la preparazione degli alimenti

 

Fabbisogno calorico diviso nei tre gruppi alimentari: carboidrati, lipidi, proteine

Miccichè Gaetano

1,5 ore

Prevenzione dell’obesità in pediatria

 

Strategie alimentari da applicare per evitare il sovrappeso o l’obesità-

 

Il bambino bulimico. Eccesso di peso

Miccichè Gaetano

1,5 ore

Prevenzione e trattamento delle problematiche legate alla inappetenza

Il bambino inappetente.

 

L’alimentazione nel bambino che si ammala di frequente

 

L’uso degli integratori quali e quando

Miccichè Gaetano

1,5 ore

La scelta vegetariana . vegan

Alimentazione in gravidanza e allattamento

Bietolini Sabina

3 ore

La scelta vegetariana . vegan

Alimentazione nello svezzamento e primi due anni di vita del bambino

Bietolini Sabina

3 ore

Reazioni Avverse agli Alimenti

Inquadramento e strategie alimentari per un bambino allergico o intollerante

Test diagnostici

Rizzo Carmelo

3 ore

ADHD

(Disturbi da Deficit di attenzione e/o Iperatttività)

Come riconoscere reazioni comportamentali e deficit nell’apprendimento legate a fattori alimentari e/o ambientali

 

Rapporto tra stress fisico e/o emotivo e incapacità nell’apprendimento

 

Sintomi correlati all’assunzione di alimenti mal tolleranti

 

Sintomi associati alla ipersensibilità chimica e ambientale

Rizzo Carmelo

3 ore

Alimentazione e Sport

L’alimentazione nel bambino che pratica sport sino all’agonismo

Miccichè Gaetano

1,5 ore

Adolescenza

L’alimentazione in pubertà. Rischi sociali connessi

Miccichè Gaetano

1,5 ore

 

Psicologia del comportamento alimentare in età evolutiva

 

Le origini evolutive dei disturbi del comportamento alimentare

 

Caratteristiche diagnostiche dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione alla luce del DSM-5

 

Come educare ad una relazione sana con il cibo in famiglia e a scuola.

 

 

 

 

Azzarelli Daniela

 

 

4,5 ore

         

 

Informazioni

Obiettivo formativo

10 - Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute – diagnostica – tossicologia con acquisizione di nozioni tecnico-professionali

Mezzi tecnologici necessari

Pc/Mac/Dispositivi mobili e Connessione internet

Procedure di valutazione

Realizzazione di un progetto

Test di valutazione finale 

Prerequisiti cognitivi

Laurea in Medicina e Chirugia, Scienze Biologiche, Farmacia, Psicologia, Scienze Dietistiche, Scienze Infermieristiche e Scienze Infermieristiche Pediatriche, Ostetricia, Fisioterapia, Odontoiatria 

Descrizione modulo formativo

Video e slides 

Informazioni

AVVISO IMPORTANTE

Corso riservato agli studenti che hanno completato il Corso di Perfezionamento in “Nutrizione in Pediatria” svolto in collaborazione con Università Unicusano

Per info chiamare la segreteria U.P.A.I.Nu.C. 3469860092 - 3317212974

Responsabili

Responsabile scientifico

  • GM
    Dott. Gaetano Maria Micciché
    Medico Pediatra Convenzionato ASL/RM F Nutrizione Clinica Medicina Omeopatica e Bioterapica

Docente

  • DA
    Prof.ssa Daniela Azzarelli
    Psicologa e Psicoterapeuta - Roma
  • SB
    Dott.ssa Sabina Bietolini
    Biologa Nutrizionista, Dottorato di Ricerca in Scienze della Salute
  • AL
    Dott.ssa Angela Lauletta
    Medico Chirurgo, Specialista in Ostetricia e Ginecologia, libero professionista - Potenza
  • GM
    Dott. Gaetano Maria Micciché
    Medico Pediatra Convenzionato ASL/RM F Nutrizione Clinica Medicina Omeopatica e Bioterapica
  • CR
    Prof. Carmelo Rizzo
    Nutrizionista, Presidente A.I.Nu.C., Docente a contratto Università Unicusano - Roma

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Odontoiatra

  • Odontoiatra

Farmacista

  • Farmacista pubblico del SSN
  • Farmacista territoriale

Biologo

  • Biologo

Psicologo

  • Psicologia
  • Psicoterapia

Dietista

  • Dietista

Fisioterapista

  • Fisioterapista

Infermiere

  • Infermiere

Infermiere pediatrico

  • Infermiere pediatrico

Ostetrica/o

  • Ostetrica/o

Altro (non ECM)

  • Altro (non ECM)
leggi tutto leggi meno